Rakerda Dihadiri Ratusan Kades, DPD PAPDESI Sumut Berkomitmen Sejahterakan Masyarakat Desa

Trending 7 months ago

Suara.com - Dewan Pengurus Daerah (DPD) Perkumpulan Aparatur Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (PAPDESI) Provinsi Sumatera Utara (Sumut) menggelar rapat kerja wilayah (rakerda).

Rakerda ke-5 dari DPD PAPDESI Sumut ini, digelar di Hotel Grand Antares, Medan Kota, Kota Medan, Sumatera Utara. Ratusan kepala desa dari 16 kabupaten/kota datang dalam rapat ini.

Ketua DPD PAPDESI Sumut Zainul Akhyar mengatakan salah satu tujuan rakerda ini adalah untuk menyatukan sinergi para kepala desa di Sumut guna menjalankan misi menyejahterakan masyarakat desa.

"Tujuan Rakerda ini tidak lain memang gimana kami bisa menyejahterakan masyarakat desa. Itulah tujuan kami. Sekalian bersilaturahmi, lantaran nyaris satu tahun sekali kami bisa berjumpa dengan kades lain, dari wilayah Nias, Tapanuli, hingga Madina," ujar Zainul.

Baca Juga: BUMDes di Kebumen Boleh Kelola Aset Daerah

Zainul menuturkan rakerda DPD Papdesi Sumut digelar mengikuti AD/ART nan telah ditetapkan. Dalam rapat tersebut, mereka bakal merangkum aspirasi para kepala desa, dan memberikan rekomendasi solusi ke pengurus pusat.

"Dan DPP kelak bakal menyampaikan ke pemerintah pusat, seperti Kementerian Desa, Kemendagri. Ini wajib kami laksanakan, walaupun kami terseok-seok. Inilah namanya organisasi," ucapnya.

Salah satu poin pembahasan dalam rapat tersebut, PAPDESI Sumut bakal bekerja sama dengan sejumlah pihak untuk menyelesaikan beberapa persoalan masyarakat desa.

"Kami juga bakal bekerja sama dengan BNN, dengan LIPI, untuk mengurangi kasus-kasus narkoba di (kalangan masyarakat desa) Sumatera Utara ini," katanya.

Dalam aktivitas tersebut, DPP PAPDESI juga mengonsolidasikan support untuk Ganjar Pranowo maju pada pemilihan presiden tahun 2024. Ganjar diketahui merupakan Ketua Dewan Pembina Papdesi.

Baca Juga: Segini Gaji Wiwin, Kades di Bogor nan Koleksi Tas Mewah dan Minta Jabatan 9 Tahun

Sementara itu, pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Sumut, Marzuki nan juga datang dalam rakerda tersebut, mengatakan bahwa rakerda nan digelar PAPDESI Sumut adalah aktivitas nan memang kudu dilakukan oleh para kepala desa.

Marzuki berharap, PAPDESI Sumut bisa terus kompak dan berkomitmen untuk menjalankan tugas sebagai kepala desa nan mempunyai misi menyejahterakan masyarakat desa.

"Oleh lantaran itu, melalui rakerda ini saya berambisi keputusan apapun nan diambil itu berpihak kepada masyarakat," pungkas Marzuki.

Source suara.com
suara.com